大根 ワカメ 油揚げの煮干しのお味噌汁 レシピ・作り方

大根 ワカメ 油揚げの煮干しのお味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
やっすん
やっすん
ダシを効かせて減塩♪

材料(2人分)

  • 400cc
  • 煮干し 6g
  • 真昆布 2g
  • 大根 3センチくらい
  • 乾燥ワカメ 小2
  • 油揚げ 1枚
  • 味噌 大1~1.5

作り方

  1. 1 煮干しの頭とはらわたを取り、水を入れた鍋に真昆布と一緒に入れ、4時間以上おく。
  2. 2 火にかけ、沸騰する前に昆布と煮干しを取り出し、千切りにした大根と一口大に切った油揚げ、ワカメを入れる。
  3. 3 大根が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶き入れたら完成。

きっかけ

朝御飯に♪

おいしくなるコツ

ダシをしっかりと取るので、塩分は少な目でも美味しく食べられます☆

  • レシピID:1880015891
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る