材料(2~4人分)
- 茄子
- 4本
- 豚肉薄切り
- 250g
- 青梗菜
- 2株
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 唐辛子(小口切り)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにします。
豚肉は一口大に切ります。
青梗菜は4等分に切り、塩ゆでします。
-
- 2
- フライパンに多めの油(大さじ2)を入れ、茄子を炒める。
茄子に火が通ったら、めんつゆ・水・みりん・みそ・唐辛子を入れ、煮立ったら、豚肉を入れ煮ます。
-
- 3
- 最後に青梗菜を加え、ひと煮立ちさせます。
器に盛り完成。
おいしくなるコツ
煮込むと茄子がトロトロになります。
歯ごたえがよければ、茄子を縦半分に切り、切り目を入れるといいですよ。
きっかけ
青梗菜を使ったものが作りたくて。
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