麺つゆで簡単!茄子と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
隠し味に入れたお味噌の香りと唐辛子の辛さが後からきます。
ご飯が進みます~

材料(2~4人分)

茄子
4本
豚肉薄切り
250g
青梗菜
2株
麺つゆ(2倍濃縮)
1/2カップ
1カップ
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1
唐辛子(小口切り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにします。
    豚肉は一口大に切ります。
    青梗菜は4等分に切り、塩ゆでします。
  2. 2
    フライパンに多めの油(大さじ2)を入れ、茄子を炒める。
    茄子に火が通ったら、めんつゆ・水・みりん・みそ・唐辛子を入れ、煮立ったら、豚肉を入れ煮ます。
  3. 3
    最後に青梗菜を加え、ひと煮立ちさせます。

    器に盛り完成。

おいしくなるコツ

煮込むと茄子がトロトロになります。 歯ごたえがよければ、茄子を縦半分に切り、切り目を入れるといいですよ。

きっかけ

青梗菜を使ったものが作りたくて。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
豚ロースめんつゆフライパン一つでできるチンゲン菜なす全般
関連キーワード
和食 簡単・楽 おかず・おつまみ・副菜・一品 ご飯が進む・フライパン・めんつゆ
料理名
麺つゆで簡単!茄子と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする