えのき ワカメ 油揚げの煮干しのお味噌汁 レシピ・作り方
![えのき ワカメ 油揚げの煮干しのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da24aed482886c772b966f715efcabff07d8f567.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 煮干しの頭とはらわたを取り、水を入れた鍋に真昆布と一緒に入れ、なるべく4時間以上おく。
- 2 火にかけ沸騰する前に、昆布と煮干しを取り出し、一口大に切った油揚げとえのき、乾燥ワカメを入れる。
- 3 ひと煮立ちしたら火を止め、味噌を溶き入れたら完成。
きっかけ
ダシをしっかりと取って、塩分少な目に☆
おいしくなるコツ
ダシをしっかりと取る。 前の日の寝る前に仕込んで翌朝食べるのがベストかな☆
- レシピID:1880015844
- 公開日:2019/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません