えのき ワカメ 油揚げの煮干しのお味噌汁 レシピ・作り方

えのき ワカメ 油揚げの煮干しのお味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
やっすん
やっすん
ダシをしっかりと取るから、味噌は少な目でも満足出来ます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 煮干しの頭とはらわたを取り、水を入れた鍋に真昆布と一緒に入れ、なるべく4時間以上おく。
  2. 2 火にかけ沸騰する前に、昆布と煮干しを取り出し、一口大に切った油揚げとえのき、乾燥ワカメを入れる。
  3. 3 ひと煮立ちしたら火を止め、味噌を溶き入れたら完成。

きっかけ

ダシをしっかりと取って、塩分少な目に☆

おいしくなるコツ

ダシをしっかりと取る。 前の日の寝る前に仕込んで翌朝食べるのがベストかな☆

  • レシピID:1880015844
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る