お正月にも普段にも!!黒豆!! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 黒豆 250g
- 砂糖 大さじ6〜8
- 醤油 大さじ1〜2
作り方
- 1 作る前日の夜から準備。水で1回洗い、鍋にたっぷりの水と黒豆と、鉄の重りを入れて蓋をして置いておく。(無くても大丈夫)
- 2 次の日、重りを出して、火にかけて炊き始める。沸騰するまで強火。沸騰したらコトコトなる程度の弱火にする。
- 3 アクをひたすらとりながら3〜4時間柔らかくなるまでた炊く。水が減ったらその都度豆が浸るように足す。
- 4 柔らかくなったら、砂糖と醤油を入れる。味見しながら砂糖をたしていく。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662019/02/05 19:43レシピありがとうございました(^ ^)