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ザクザク蕎麦粉の、ぽってりタルトタタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • ふじりんご

    5個(正味900gくらい)

  • グラニュー糖

    90g(りんごの重量の10%)

  • ☆バター

    30g

  • 薄力粉

    60g

  • 蕎麦粉

    40g

  • 岩塩

    少々

  • ★バター

    50g

  • 卵黄

    Mサイズ1個分

  • 20cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ザクザク蕎麦粉の、ぽってりタルトタタン
  • 1,000円前後

沢山りんごを消費したい時に、18cm丸型を使って簡単でみずみずしい煮りんごと、ザクザクタルトとのコラボレーションがたまらない1品ができちゃいます。

作り方

  • 1

    ★バターは1cm角に切ります。
    卵黄は水とよく混ぜ合わせます。
    薄力粉と蕎麦粉は、ふるいにかけます。
    これら全てを冷蔵庫で冷やしておきまょう。

  • 2

    1の★バターと粉類をボウルに入れ、そぼろ状になるまでビニール手袋をした手で混ぜ合わせ、1の卵液を加えて生地をまとめ、ビニール袋へ入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

  • 3

    大きめの厚手鍋へグラニュー糖と☆バターを敷きます。
    りんごを4等分のくし形に切って種と芯を除いたら、鍋の中へ隙間なく、なるべく重ならないよう並べます。

  • 4

    3を中火にかけて10~15分ほど加熱します。りんごから水分が出て、砂糖がうっすら茶色っぽく色づいてきたら、木べらで優しく返して全体へ均一に火が通るまで更に10分ほど煮込みます。

  • 5

    丸型にオーブンペーパーを敷き、4を全て入れて、180℃に余熱したオーブンで60分ほど焼き、りんごが透き通って、表面に照りが出れば、取り出して粗熱をとります。

  • 6

    5の焼き時間中に、2の生地をビニールごしにめん棒で直径20cm、3~4mm厚さの円に伸ばし、冷蔵庫で30分以上寝かせましょう。

  • 7

    6の生地にフォークなどをまんべんなく刺して空気穴を開け、5のりんごの上へ端に隙間がないよう被せ、端の余った生地は竹串などでなぞって切り落とし、軽く圧します。

  • 8

    7を180℃のオーブンで30~35分ほど焼き、生地へ薄くきつね色の焼き色がついたら取り出して、型に入れたまま粗熱を取り、そのまま冷蔵庫でひと晩寝かせます。

  • 9

    8を皿の上などで受けてひっくり返し、型をそっと外して、オーブンペーパーを剥がせば完成です。
    切る時は包丁に力を入れず、スーッと引き切って、タルト部は刃を押してきると綺麗に切れます。

きっかけ

りんごを美味しいうちにたくさん消費したくて

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > タルト・パイ > アップルパイ

レシピID: 1880015712

公開日:2019.01.20

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