レンチンde楽ちん!【旬!生タラコと大根の甘辛煮】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●大根 200g
- ●人参 50g
- ●生たらこ(真鱈の子) 200g
- 〇水 150cc
- 〇和風顆粒だし 小さじ1/2
- 〇しょうゆ 大さじ1.5
- 〇みりん 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇はちみつ(砂糖適量でも可) 小さじ1
作り方
- 1 材料はこんな感じ。
- 2 調味料はこんな感じ。
-
3
大根葉は、細めの拍子切り。
人参は、千切り。 - 4 耐熱容器に〇を混ぜ合わせます。
- 5 大根と人参を入れます。
- 6 タラコをしごき出します。
- 7 平らに広げます。
- 8 中央に十字に切込み(空気の武家口)を入れたクッキングシートをかぶせ、1ヶ所すき間(気の抜け口)を開けて、ラップをかぶせます。
-
9
レンチン。
目安:600w 20分。 - 10 たらこがポロポロ。野菜がやわらかくなればOK!
- 11 混ぜたら、おー!いい感じ~!
- 12 出来上がり(*^^)v
きっかけ
旬の食材は、安価で栄養も満点で美味! その時期、限定の食材だからこそ積極的に 食卓に並べています。
おいしくなるコツ
※タラコは、大根・人参がうもれるほど、 たっぷりが美味しい!お好みで! ※大根の代わりに、こんにゃくでも美味しいよ!
- レシピID:1880015691
- 公開日:2019/01/17
関連情報
- 料理名
- レンチン!生タラコと大根の甘辛煮
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大根がうもれるほど、贅沢にたっぷりの
タラコで作る甘辛煮が絶品!
※調理時間に、レンチン時間含みません。
※費用は、4人分の目安です。