材料(1人分)
- 鶏の唐揚げ※
- 1枚
- ※今回はファミチキ使用
- 上記
- セロリ
- 正味20g
- 玉ねぎ
- 正味20g
- 人参
- 正味10g
- 甘酢生姜
- 15g
- 穀物酢
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- セロリ、人参、玉ねぎはせん切りし、軽く水に晒したら、ざるへあげて塩を振りまぜ、しんなりするまでしばらく置いてから、サッと水洗いして水気を絞りきり、更にペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 2
- 穀物酢と蜂蜜を平らな容器で混ぜ、1を加えて和えたら、全体に浸るよう平らに広げて、味が馴染むまでしばらく置きます。
-
- 3
-
- 甘酢生姜を千切りして2へ混ぜ合わせ、平皿へ広げます。
唐揚げをトースターで焼き直して表面をザクッとさせ、食べやすい大きさに切って野菜の上へ乗せれば完成です。