鶏ささ身とピーマンのレンチン黒七味マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
鶏ささ身から出た出汁がピーマンに染み込み、ちょっとのマヨネーズでまろやかな味わいを黒七味がピリッとしめてくれます。
ピーマンは種もワタも使って。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささ身
1本
ピーマン
大1個
小さじ1/2
塩麹
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/8
黒七味
少々
マヨネーズ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタから1cmほどを切り落とし、種とワタを手で取り出して、ワタから種をしごきとり、ワタを千切りします。
    実は縦半分に切って横へ5mm幅くらいに切ります。
  2. 2
    鶏ささ身を耐熱容器へ入れ、酒を振ってラップをかけたら、電子レンジで1分加熱し、熱いうちに箸で身をほぐしたら、1のピーマンの種ワタ実全てと、塩麹とごま油を加えて均一に和えます。
  3. 3
    2へラップをかけて電子レンジで1~2分、ピーマンが柔らかくしなるまで加熱します。
    熱いうちにマヨネーズを加え混ぜ、黒七味を振れば完成です。

きっかけ

簡単で栄養価の高い副菜が欲しくて。

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
ピーマンささみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/03 00:07
参考にさせていただきました。美味しかったです。
rspnz
お試し頂きありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする