パイシートで簡単【パンプキンサラダのクロワッサン】 レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 〇冷凍パイシート 300g
- ●かぼちゃ(種・ワタなし状態で) 200g
- ●マヨネーズ 大さじ3
- ●はちみつ(砂糖適量でも可) 大さじ2
- ●塩・こしょう 適量
- ※卵黄 1個分
作り方
- 1 材料はこんな感じ。
-
2
南瓜は、竹串がスッとささるくらいまで茹でさましておきます。
ビニール袋に、●を全部入れます。 - 3 袋の口が開かないようにぎりながら、袋の上からモミモミ。全体が混ざるようにこねます。
- 4 下準備完了。
-
5
パイシートは、常温で“やや”や軟らかくしておきます。(軟らかすぎない方が、扱いやすい)
クッキングシートの上にのせます。 - 6 縦半分に切って、角から角へ斜めに切ります。
-
7
写真のように2枚を5㎜ほど重ねて、のばします。
(ローラーがない場合は、手でのばしても良い) - 8 ほんのり甘めの南瓜サラダをスプーンですくってのせます。
- 9 巻き終わりに、軽く水をつけておき、手前からクルクルっと巻きます。
-
10
こんな感じになります。
(残りも同じように。) -
11
両サイドを、ギュッとつまんでくっつけます。
(残りも同じように)
このへんで、オーブン210℃で予熱開始。 -
12
クロワッサンらしい形に!
溶いた卵黄を、はけで塗ります。
(上面だけでOK) - 13 クッキングシートごと持ち上げ、オーブンの天板の上にのせます。
- 14 210℃で予熱したオーブン中段に入れ、10分!
-
15
ふっくら~!
こんな感じに表面が焼きあがります。 - 16 ひっくり返して、さらにオーブン180℃、中段で20分焼きます。
- 17 こんがり~!サクッサク~!
-
18
パイシートなだけに、失敗なし!
パン作り苦手でも美味しいクロワッサンが、出来ちゃいます! - 19 ・・・・・・
- 20 南瓜使用ってことで、ハロウィンイメージで食卓に並べるのもいいよ!
きっかけ
パン作りが苦手でも出来るクロワッサン!
おいしくなるコツ
※オーブンでの焼き時間は、お使いの機種により 調整して下さいね。 ※パンプキンサラダを巻きましたが、マヨネーズ なしではちみつ(砂糖)追加でかぼちゃあん っぽい甘めのものを巻いても美味しいです。 お好みでどーぞ!
- レシピID:1880015150
- 公開日:2018/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘めの南瓜サラダ入りクロワッサン!
ハロウィンにも!
※調理時間に、焼き時間は含みません。
※材料費は、8個分です。