ハロウイン!【パンプキンレアチーズケーキ】 レシピ・作り方

ハロウイン!【パンプキンレアチーズケーキ】
  • 約30分
  • 1,000円前後
☆s4☆
☆s4☆
レアチーズケーキに南瓜を練り込み、ハロウイン仕様のスイーツ♪失敗なく簡単に出来るよ♪

材料(1合マス6個人分)

  • ●クリームチーズ(常温でやわらかく) 1箱(200g)
  • ●南瓜(種・ワタをとった状態で) 200g
  • ○ホイップクリーム 1p
  • ○グラニュー糖(または砂糖) 50g
  • ○レモン汁 大さじ1
  • ★バター(常温でやわらかく) 50g
  • ★クラッカー(ビスケットでも良い) リッツ20枚(70g)
  • ☆粉ゼラチン 2袋(10g)
  • ☆湯 100cc
  • 【トッピング用】 ・・・
  • ▲クラッカー(リッツ使用) 6枚
  • ▲デコペン(茶・白) 各1本
  • ▲チョコチップ 54粒
  • ※ピック・南瓜飾りなど お好みで

作り方

  1. 1 材料はこんな感じ。
  2. 2 クラッカー(リッツ使用)をビニール袋に入れます。
  3. 3 袋の上から、押しつぶします。
  4. 4 常温に戻してやわらかくなったバターを入れ袋の上から練るようにもみます。
  5. 5 約8㎝×8㎝のマス型の容器6個に分けて入れ、上から平らにならし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6 南瓜を乱切りにします。
  7. 7 爪楊枝でさして、皮もやわらかくなるまで茹でます。
  8. 8 常温に戻してやわらかくなったクリームチーズと茹でた南瓜をボウルに入れます。
  9. 9 木べらでなめらかになるまで練るようにかきまぜます。
  10. 10 〇を全部入れさらによくかきまぜます。
  11. 11 なめらかになればOKです!
  12. 12 粉ゼラチンを70~80℃の湯に入れてよくかきまぜて溶かします。
  13. 13 ⑪に溶かしたゼラチンを入れてよーくかき混ぜます。
  14. 14 冷蔵庫で冷やしておいた、クラッカー入りの容器6個に分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  15. 15 固めている間にトッピング作り。

    材料はこんな感じ。
  16. 16 湯につけてやわらかくなったデコペンの先を切り落とし、蜘蛛の巣のイメージで、クラッカーにデコります。茶3枚・白3枚。
  17. 17 チョコが固まったら、冷蔵庫で冷やし固めておいたパンプキンレアチーズケーキにさすようにのせます。
  18. 18 南瓜の飾りや、ハロウインピック、チョコチップなどをお好みで飾ります。
  19. 19 甘さひかえめ、サッパリ味のパンプキンレアチーズケーキの出来上がり~♪

きっかけ

ハロウィンにちなんで作ってみました。

おいしくなるコツ

※ビニール袋は厚手のものを使用すると、やぶ  れにくくて安心です。 ※甘さひかえめにしているので、甘めがお好みの  場合はグラニュー糖60~70gに調整すると良い  です。

  • レシピID:1880015007
  • 公開日:2018/10/10
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カテゴリ
その他イベントかぼちゃレアチーズケーキハロウィンのお菓子
関連キーワード
ハロウイン レアチーズケーキ カボチャ パンプキン
料理名
ハロウイン!【パンプキンレアチーズケーキ】
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