ハロウイン!【パンプキンレアチーズケーキ】 レシピ・作り方
材料(1合マス6個人分)
- ●クリームチーズ(常温でやわらかく) 1箱(200g)
- ●南瓜(種・ワタをとった状態で) 200g
- ○ホイップクリーム 1p
- ○グラニュー糖(または砂糖) 50g
- ○レモン汁 大さじ1
- ★バター(常温でやわらかく) 50g
- ★クラッカー(ビスケットでも良い) リッツ20枚(70g)
- ☆粉ゼラチン 2袋(10g)
- ☆湯 100cc
- 【トッピング用】 ・・・
- ▲クラッカー(リッツ使用) 6枚
- ▲デコペン(茶・白) 各1本
- ▲チョコチップ 54粒
- ※ピック・南瓜飾りなど お好みで
作り方
- 1 材料はこんな感じ。
- 2 クラッカー(リッツ使用)をビニール袋に入れます。
- 3 袋の上から、押しつぶします。
- 4 常温に戻してやわらかくなったバターを入れ袋の上から練るようにもみます。
- 5 約8㎝×8㎝のマス型の容器6個に分けて入れ、上から平らにならし、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 6 南瓜を乱切りにします。
- 7 爪楊枝でさして、皮もやわらかくなるまで茹でます。
- 8 常温に戻してやわらかくなったクリームチーズと茹でた南瓜をボウルに入れます。
- 9 木べらでなめらかになるまで練るようにかきまぜます。
- 10 〇を全部入れさらによくかきまぜます。
- 11 なめらかになればOKです!
- 12 粉ゼラチンを70~80℃の湯に入れてよくかきまぜて溶かします。
- 13 ⑪に溶かしたゼラチンを入れてよーくかき混ぜます。
- 14 冷蔵庫で冷やしておいた、クラッカー入りの容器6個に分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
15
固めている間にトッピング作り。
材料はこんな感じ。 - 16 湯につけてやわらかくなったデコペンの先を切り落とし、蜘蛛の巣のイメージで、クラッカーにデコります。茶3枚・白3枚。
- 17 チョコが固まったら、冷蔵庫で冷やし固めておいたパンプキンレアチーズケーキにさすようにのせます。
- 18 南瓜の飾りや、ハロウインピック、チョコチップなどをお好みで飾ります。
- 19 甘さひかえめ、サッパリ味のパンプキンレアチーズケーキの出来上がり~♪
きっかけ
ハロウィンにちなんで作ってみました。
おいしくなるコツ
※ビニール袋は厚手のものを使用すると、やぶ れにくくて安心です。 ※甘さひかえめにしているので、甘めがお好みの 場合はグラニュー糖60~70gに調整すると良い です。
- レシピID:1880015007
- 公開日:2018/10/10
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