ソースが絶品!ピリ旨!【鶏チリソース】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じ。
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- 2
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- チリソースの調味料はこんな感じ。
全部合わせておきます。
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- 3
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- 鶏肉はひと口大に切ります。
ビニール袋に鶏肉と片栗粉を入れます。
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- 4
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- 空気を入れてふくらませ、口をしっかりおさえてシャカシャカ。
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- 5
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- 【長ネギの
簡単みじん切り】
手で押さえている部分を残し、葱の中央に下まで完全に切込みを入れます。
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- 6
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- 切った部分が横になるよう90度回転させ、同じように中央に切込みを入れます
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- 7
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- 十字に切り込みの入った葱を、端から小口切りにすると、簡単に葱のみじん切りになります!
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- 8
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- フライパンに油を熱し(記載外)にんにくを入れてさらに炒めます。
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- 9
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- 葱のみじん切りを入れ、サッと炒めます。
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- 10
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- 鶏肉を入れてさらに炒めます、
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- 11
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- 2のチリソースを入れ、鶏肉に絡めるように炒めます。
(お好みで、豆板醤で辛味調整)
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- 12
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- 器に盛って、小口切りにした小葱を散らします。
エビチリに負けない美味しさの鶏チリソースの出来上がり♪
おいしくなるコツ
※スイートチリソース&豆板醤でお好みの辛さに
調整すると良いです。
※コテコテ系か、サラッと系か、お好みのとろみ
加減になるよう水の量を調整すると良いです。
きっかけ
エビチリのアレンジレシピ。
ピリッとソースでご飯がススム、ススム~♪
ソースさえ合わせちゃえば、意外と簡単に出来るよ!