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干し椎茸とゴーヤの実山椒ちゃんぷるー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
さっぱりしたゴーヤチャンプルーです。
時折弾ける醤油漬け実山椒のピリッとした爽やかな風味が食欲をそそります。

材料(1人分)

ゴーヤ
下茹でした状態で40g
Lサイズ1個
干し椎茸
1/2枚
★干し椎茸の戻し汁
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★醤油漬け実山椒
小さじ1/3
少々
グレープシードオイル
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は一晩水に浸けて戻しておき、薄切りします。
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅に切って軽く塩を振って和え、少し置いてから水洗いします。
  2. 2
    1のゴーヤを沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
    この状態で計量した分量を使用します。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の干し椎茸と2のゴーヤを加えて、油が馴染む程度炒め合わせたら、★を加えて煮立てます。
  4. 4
    3の水分があらかた飛んだら、卵を溶きほぐし、強火にして一気に流しいれます。固まりかけたら箸で軽く撹拌し、半熟で火を止めます。
  5. 5
    4へ塩を加えて味を調え、そのままフライパンの予熱で追加熱すれば完成です。

きっかけ

さっぱりしたゴーヤチャンプルーにしたくて

公開日:2018/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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