豚しゃぶ茹で汁で水菜とトマトと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

豚しゃぶ茹で汁で水菜とトマトと玉ねぎのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
夏場に作る機会の多い冷しゃぶ。茹で汁は捨てずに美味しくリサイクルしましょ。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉しゃぶしゃぶの茹で汁 600cc
  • トマト 中1/2個
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 水菜 1株
  • 信州味噌 大さじ4
  • あごだし※顆粒 小さじ1/2
  • 太白ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm角に切り、トマトはざく切り、水菜は2cm幅くらいに切ります。
  2. 2 豚ばら肉のしゃぶしゃぶ茹で汁はアクを除いて火にかけ、沸騰してきたらあごだしを加えて溶かし混ぜ、1の玉ねぎを加えて透き通るまで煮ます。
  3. 3 2へ味噌を溶き、沸騰しかけたら1のトマトを加え、再沸騰する直前で火を止め、1の水菜を加えて、ごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

豚しゃぶ茹で汁がもったいなかったので

  • レシピID:1880014816
  • 公開日:2018/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る