材料(1人分)
- ぶり 切り身
- 1切
- 長ねぎ
- 1/2本
- 海塩
- 少々
- ★水
- 150㏄
- ★酒
- 50㏄
- ★コチュジャン
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/4
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- ぶりは海塩を振り、15分ほど置いて水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。
長ねぎは斜め切りにしましょう。
-
- 2
- 小さめのフライパンに★を加えて火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、1のぶりを加えて軽く火を通します。
ついで1のねぎを加え、クタクタになるまで煮ましょう。
-
- 3
-
- 2の煮汁がフライパンの底をうっすら張る程度まで煮たら、ごま油を回しかければ完成です。
煮汁を切りながら皿へ葱を盛り、その上へぶりを盛って、最後に煮汁をかければ完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません