ぶりの韓国風コチュジャン煮 レシピ・作り方

ぶりの韓国風コチュジャン煮
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
いっしょくたにクタクタ煮込んだ葱の臭み消し&とろみ効果がポイントです。

材料(1人分)

  • ぶり 切り身 1切
  • 長ねぎ 1/2本
  • 海塩 少々
  • ★水 150㏄
  • ★酒 50㏄
  • ★コチュジャン 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/4
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/6

作り方

  1. 1 ぶりは海塩を振り、15分ほど置いて水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。
    長ねぎは斜め切りにしましょう。
  2. 2 小さめのフライパンに★を加えて火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、1のぶりを加えて軽く火を通します。
    ついで1のねぎを加え、クタクタになるまで煮ましょう。
  3. 3 2の煮汁がフライパンの底をうっすら張る程度まで煮たら、ごま油を回しかければ完成です。
    煮汁を切りながら皿へ葱を盛り、その上へぶりを盛って、最後に煮汁をかければ完成です。

きっかけ

ぶり料理を色々試したくて

  • レシピID:1880014717
  • 公開日:2018/06/18
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ぶり長ネギ(ねぎ)
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