材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 青ねぎ
- 15cmくらい
- しょうが
- 8mm幅1枚
- 塩麹
- 大さじ1
- 花椒
- 2~3g
- 胡瓜
- 1/2本
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/10
- ★醤油
- 大さじ3
- ★穀物酢
- 大さじ1.5
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1.5
- ★太白ごま油
- 小さじ1
- ★ラー油
- 大さじ1
- ★金ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は塩麹をまぶして室温に戻します。
鍋に500~600㏄の水を加えて沸騰させ、この鶏肉を塩麹ごと加えて、青ねぎ、しょうがを落とし、中火で再沸騰させます。
-
- 2
- 1を1分ほど煮立てたら火を止め、蓋をして予熱で火を通しながら粗熱が取れるまで20~30分置きましょう。
-
- 3
- 胡瓜をみじんぎりにします。
花椒はアルミホイルに包んで、綿棒などで軽くたたき潰しましょう。
この胡瓜と花椒へ2の鶏の茹で汁を大さじ3ほど加え、★と混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3のタレが胡瓜へなじむまでしばらく置きます。
2の鶏肉を取り出して、8mm幅くらいにスライスし、器へ盛ったら、上からタレをたっぷりとかけて召し上がれ。
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