綺麗に色を出す、フキの下処理 レシピ・作り方

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こたなれ
指や爪の間など黒くなりません。

材料(4人分)

フキ
10本前後
粗塩
大さじ1
お湯
鍋に一杯
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フキはサッと水洗いしまな板に乗せ、粗塩をかけよーく板ずりをする。
    (シンクの中にまた板を置いてその上でゴム手袋をはいてやります)
  2. 2
    フキの入る大きさの鍋にお湯をわかします。
  3. 3
    塩を入れ、先ほどのフキを入れ細いフキなら3分、太めのフキなら5分(獲った時期にもよりますが若いフキの場合は少し短め)煮ます。
  4. 4
    冷水で何度も洗い、2時間ほどつけておきます。
  5. 5
    それからフキの先に斜めに包丁を入れる感じで何箇所か皮をそいで、最後に一気に剥きます!これが結構すっきり(笑)もうアクも抜けてるので手も黒くなりませんよー

おいしくなるコツ

最初の板ずり大切です

きっかけ

毎年フキを採りに行くので

公開日:2018/05/27

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カテゴリ
ふき

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