材料(2人分)
- うど(太いの)
- 1〜2本
- 酢水
- 200ml
- 塩
- ひとつまみ
- 出汁入り味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- うどは皮をむき、うすく斜め切りにし、酢水につけ、アク抜きをする。
-
- 2
-
- 湯をわかし、ひとつまみの塩を入れたら1のうどを入れ一煮立ちさせる。
-
- 3
-
- そのままうどをざるに上げ、水気を飛ばしておく。
その間に味噌、砂糖、酢を合わせておく。
-
- 4
-
- 酢味噌とうどを合わせてよく混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
一旦煮た方が苦味が飛び食べやすくなります。
きっかけ
友人にうどをいただきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません