今が旬 うどの酢味噌和え レシピ・作り方

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こたなれ
ほのかな苦味に春を感じます

材料(2人分)

うど(太いの)
1〜2本
酢水
200ml
ひとつまみ
出汁入り味噌
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1
    うどは皮をむき、うすく斜め切りにし、酢水につけ、アク抜きをする。
  2. 2
    湯をわかし、ひとつまみの塩を入れたら1のうどを入れ一煮立ちさせる。
  3. 3
    そのままうどをざるに上げ、水気を飛ばしておく。
    その間に味噌、砂糖、酢を合わせておく。
  4. 4
    酢味噌とうどを合わせてよく混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

一旦煮た方が苦味が飛び食べやすくなります。

きっかけ

友人にうどをいただきました

公開日:2018/05/10

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カテゴリ
うど酢味噌

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