山ウドとほたるいかの生姜醤油付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホタルイカ 10こ
- 山ウド 茎 1
- すりおろし生姜 小1
- 醤油 小2
- 酒 小1
作り方
- 1 山ウドの茎の部分(緑の部)適当な長さに切り皮をむく。剥くそばから水に入れる。水の色が変わったら取り替えてあくを抜く。タッパーに入れ冷蔵庫で保存し、いろいろな料理に。
- 2 山ウドは斜めにスライスし、熱湯にさらしてからざるにあけ、冷水で締める。ホタルイカは水洗いし、両方ざるにあげておく
- 3 酒を鍋に入れに切ってから醤油を入れ火を止めてからすりおろし生姜を混ぜ冷まして、ホタルイカと山ウドにあえる。冷蔵庫で時折返しながら、漬け込む。
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