白葱と長芋のきな粉豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
とろっとした白葱と、ほくっとした長芋がこんがり焼いた豚肉の旨みを含んで、おつまみにもぴったり。

材料(1~2人分)

しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
8枚80gくらい
長芋
5~6cm幅
白葱
5~6cm幅4本
★塩麹
小さじ1
★あらびき黒胡椒
少々
★白胡椒
少々
きな粉
小さじ1くらい
グレープシードオイル
小さじ1/3
白胡椒
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は5~6cm幅にカットし皮を剥いて十字方向へ4等分します。
    白葱は5~6cm幅にカットします。
  2. 2
    豚ばら肉の片面に★をまぶし、きな粉を茶漉しなどでうっすらとまんべんなく振ったら、調味料の塗布面を内側にして、1の長芋と白葱へ巻きつけ、表面へ軽く白胡椒を振ります。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを引いて中火で温め、2を並べて表面へ全体的に焦げ目がつくまでしっかり焼いてから、酒を振り、蓋をして3~4分蒸し焼きします。
  4. 4
    3へあらかた火が通ったら、フライパンへこびりついた旨みを豚肉の表面へ絡めながら炒め直せば完成です。

きっかけ

簡単で一味違う豚肉巻きにしたくて

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする