材料(1~2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 8枚80gくらい
- 長芋
- 5~6cm幅
- 白葱
- 5~6cm幅4本
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- きな粉
- 小さじ1くらい
- グレープシードオイル
- 小さじ1/3
- 白胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋は5~6cm幅にカットし皮を剥いて十字方向へ4等分します。
白葱は5~6cm幅にカットします。
-
- 2
- 豚ばら肉の片面に★をまぶし、きな粉を茶漉しなどでうっすらとまんべんなく振ったら、調味料の塗布面を内側にして、1の長芋と白葱へ巻きつけ、表面へ軽く白胡椒を振ります。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイルを引いて中火で温め、2を並べて表面へ全体的に焦げ目がつくまでしっかり焼いてから、酒を振り、蓋をして3~4分蒸し焼きします。
-
- 4
-
- 3へあらかた火が通ったら、フライパンへこびりついた旨みを豚肉の表面へ絡めながら炒め直せば完成です。
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