ご飯が進む★鮭のバターポン酢焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
鮭だけではなく、キノコや野菜を加えて、かさましかつ栄養満点なご飯が進むおかずにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生鮭
2切れ
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
ポン酢
大さじ2~3
バター
大さじ1
塩・胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
小口ネギ
大さじ1~

作り方

  1. 1
    鮭は一口大に切る。
    塩・胡椒して小麦粉をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにします。
    ジャガイモは皮をむき、5ミリ幅に切り、半分に切る。
    しめじは石突を切り、ほぐす。
  3. 3
    フライパンに油を入れ鮭をこんがりと両面を焼く。一旦取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに油を入れ、ジャガイモを両面焼く。そこへ玉ねぎ・しめじを入れ蒸し焼きにする。
  5. 5
    (4)に鮭を入れ、ポン酢・バターを加え、炒め合わせる。
  6. 6
    お皿に盛り、ネギをふる。

おいしくなるコツ

鮭は塩・胡椒してしばらく置いて、水分をよく拭き、皮目から焼くと臭みがと取れますよ。

きっかけ

鮭にホイル焼きからのメニューの変更です。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
サーモン夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理しめじじゃがいも
関連キーワード
ご飯が進む・栄養満点・かさまし 簡単・楽・節約 おかず・おつまみ・お弁当 残り物野菜・旬の物・
料理名
ご飯が進む★鮭のバターポン酢焼き

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/17 18:42
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん、こんにちは! 簡単が一番ですよね。美味しそうな写真と嬉しいコメントありがとうございます。 つくれぽ感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする