作り方
-
- 1
- 鮭は一口大に切る。
塩・胡椒して小麦粉をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにします。
ジャガイモは皮をむき、5ミリ幅に切り、半分に切る。
しめじは石突を切り、ほぐす。
-
- 3
- フライパンに油を入れ鮭をこんがりと両面を焼く。一旦取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに油を入れ、ジャガイモを両面焼く。そこへ玉ねぎ・しめじを入れ蒸し焼きにする。
-
- 5
- (4)に鮭を入れ、ポン酢・バターを加え、炒め合わせる。
-
- 6
- お皿に盛り、ネギをふる。
おいしくなるコツ
鮭は塩・胡椒してしばらく置いて、水分をよく拭き、皮目から焼くと臭みがと取れますよ。
きっかけ
鮭にホイル焼きからのメニューの変更です。