豚スペアリブと新玉ねぎのサラッと春ポトフ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ホロホロに煮込んだ豚スペアリブから出る旨味で出汁不要。
野菜の甘みをしっかり味わえます。
塩分控えめに仕上げていますので、お好みで岩塩を足して召し上がれ。

材料(4〜5人分)

豚スペアリブ
250g
★ジンジャーパウダー
小さじ1/2
★あらびきガーリック
小さじ1/2
★セロリソルト
小さじ1/8
★塩麹
大さじ2
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
小麦粉
大さじ3くらい
スナックえんどう
8莢くらい
人参
中2本
新玉ねぎ
大2個
春キャベツ
7〜8枚
☆ローリエ
1枚
☆粒黒胡椒
5〜6粒
☆塩麹
大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
太白ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚スペアリブに★をまぶしてジッパー付きの袋へ入れ、軽く揉み込んだら冷蔵庫で一晩置きます。
  2. 2
    人参は2㎝幅くらいの輪切りにし、玉ねぎは皮を剥いて根元の汚れた部分を落とし、4等分のくし形に切ります。
    キャベツは芯と葉を切り分け、葉はざく切りしましょう。
  3. 3
    1のスペアリブの表面へ小麦粉をはたき、中華鍋にオリーブ油とごま油を加えて中火で温めたところへ並べ、表面にこんがり焦げ目がつくまで焼いて、別皿へ避けます。
    焼き油は捨てないで下さい。
  4. 4
    土鍋で1リットルの湯を沸かし、筋取りしたスナックえんどうをサッと茹で上げます。
    茹で汁をお玉1杯くらいとり、3の中華鍋の焼き油を溶かし混ぜて、土鍋へ戻します。
  5. 5
    4の土鍋へ3のスペアリブを加えて中火にかけ、煮立ってきたら2の人参、キャベツ、玉ねぎを加えます。
    再沸騰したら、☆を加えて弱火にし、浮いてくるアクを除きましょう。
  6. 6
    5のアクが出きった頃合いにローリエを取り出し、弱火にして蓋をし、10分ほど煮込みます。
    人参に火が通ればオッケーです。
    器へ盛り、4のスナックえんどうを添えて召し上がれ。

きっかけ

スペアリブの旨味を野菜へ染み込ませたくて

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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