豚スペアリブと新玉ねぎのサラッと春ポトフ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚スペアリブ
- 250g
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/2
- ★セロリソルト
- 小さじ1/8
- ★塩麹
- 大さじ2
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3くらい
- スナックえんどう
- 8莢くらい
- 人参
- 中2本
- 新玉ねぎ
- 大2個
- 春キャベツ
- 7〜8枚
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆粒黒胡椒
- 5〜6粒
- ☆塩麹
- 大さじ3
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- 太白ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚スペアリブに★をまぶしてジッパー付きの袋へ入れ、軽く揉み込んだら冷蔵庫で一晩置きます。
-
- 2
- 人参は2㎝幅くらいの輪切りにし、玉ねぎは皮を剥いて根元の汚れた部分を落とし、4等分のくし形に切ります。
キャベツは芯と葉を切り分け、葉はざく切りしましょう。
-
- 3
- 1のスペアリブの表面へ小麦粉をはたき、中華鍋にオリーブ油とごま油を加えて中火で温めたところへ並べ、表面にこんがり焦げ目がつくまで焼いて、別皿へ避けます。
焼き油は捨てないで下さい。
-
- 4
- 土鍋で1リットルの湯を沸かし、筋取りしたスナックえんどうをサッと茹で上げます。
茹で汁をお玉1杯くらいとり、3の中華鍋の焼き油を溶かし混ぜて、土鍋へ戻します。
-
- 5
- 4の土鍋へ3のスペアリブを加えて中火にかけ、煮立ってきたら2の人参、キャベツ、玉ねぎを加えます。
再沸騰したら、☆を加えて弱火にし、浮いてくるアクを除きましょう。
-
- 6
-
- 5のアクが出きった頃合いにローリエを取り出し、弱火にして蓋をし、10分ほど煮込みます。
人参に火が通ればオッケーです。
器へ盛り、4のスナックえんどうを添えて召し上がれ。
きっかけ
スペアリブの旨味を野菜へ染み込ませたくて
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野菜の甘みをしっかり味わえます。
塩分控えめに仕上げていますので、お好みで岩塩を足して召し上がれ。