豚スペアリブと新玉ねぎのサラッと春ポトフ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 豚スペアリブに★をまぶしてジッパー付きの袋へ入れ、軽く揉み込んだら冷蔵庫で一晩置きます。
-
2
人参は2㎝幅くらいの輪切りにし、玉ねぎは皮を剥いて根元の汚れた部分を落とし、4等分のくし形に切ります。
キャベツは芯と葉を切り分け、葉はざく切りしましょう。 -
3
1のスペアリブの表面へ小麦粉をはたき、中華鍋にオリーブ油とごま油を加えて中火で温めたところへ並べ、表面にこんがり焦げ目がつくまで焼いて、別皿へ避けます。
焼き油は捨てないで下さい。 -
4
土鍋で1リットルの湯を沸かし、筋取りしたスナックえんどうをサッと茹で上げます。
茹で汁をお玉1杯くらいとり、3の中華鍋の焼き油を溶かし混ぜて、土鍋へ戻します。 -
5
4の土鍋へ3のスペアリブを加えて中火にかけ、煮立ってきたら2の人参、キャベツ、玉ねぎを加えます。
再沸騰したら、☆を加えて弱火にし、浮いてくるアクを除きましょう。 -
6
5のアクが出きった頃合いにローリエを取り出し、弱火にして蓋をし、10分ほど煮込みます。
人参に火が通ればオッケーです。
器へ盛り、4のスナックえんどうを添えて召し上がれ。
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野菜の甘みをしっかり味わえます。
塩分控えめに仕上げていますので、お好みで岩塩を足して召し上がれ。