豚スペアリブと新玉ねぎのサラッと春ポトフ レシピ・作り方

豚スペアリブと新玉ねぎのサラッと春ポトフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ホロホロに煮込んだ豚スペアリブから出る旨味で出汁不要。
野菜の甘みをしっかり味わえます。
塩分控えめに仕上げていますので、お好みで岩塩を足して召し上がれ。

材料(4〜5人分)

  • 豚スペアリブ 250g
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/2
  • ★セロリソルト 小さじ1/8
  • ★塩麹 大さじ2
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ3くらい
  • スナックえんどう 8莢くらい
  • 人参 中2本
  • 新玉ねぎ 大2個
  • 春キャベツ 7〜8枚
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆粒黒胡椒 5〜6粒
  • ☆塩麹 大さじ3
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 太白ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚スペアリブに★をまぶしてジッパー付きの袋へ入れ、軽く揉み込んだら冷蔵庫で一晩置きます。
  2. 2 人参は2㎝幅くらいの輪切りにし、玉ねぎは皮を剥いて根元の汚れた部分を落とし、4等分のくし形に切ります。
    キャベツは芯と葉を切り分け、葉はざく切りしましょう。
  3. 3 1のスペアリブの表面へ小麦粉をはたき、中華鍋にオリーブ油とごま油を加えて中火で温めたところへ並べ、表面にこんがり焦げ目がつくまで焼いて、別皿へ避けます。
    焼き油は捨てないで下さい。
  4. 4 土鍋で1リットルの湯を沸かし、筋取りしたスナックえんどうをサッと茹で上げます。
    茹で汁をお玉1杯くらいとり、3の中華鍋の焼き油を溶かし混ぜて、土鍋へ戻します。
  5. 5 4の土鍋へ3のスペアリブを加えて中火にかけ、煮立ってきたら2の人参、キャベツ、玉ねぎを加えます。
    再沸騰したら、☆を加えて弱火にし、浮いてくるアクを除きましょう。
  6. 6 5のアクが出きった頃合いにローリエを取り出し、弱火にして蓋をし、10分ほど煮込みます。
    人参に火が通ればオッケーです。
    器へ盛り、4のスナックえんどうを添えて召し上がれ。

きっかけ

スペアリブの旨味を野菜へ染み込ませたくて

  • レシピID:1880014614
  • 公開日:2018/04/25
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