材料(2人分)
- ゆで筍
- 小1/2
- 豚肉コマ肉
- 100g
- ネギ
- 1本
- 和風だしの素
- 小1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 小1
- ポン酢
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍は縦半分にして使う。穂先と根本は堅さが違うのでさらに横に切り1センチ厚ぐらいに切る。豚肉には分量外の醤油少々をふりかけ下味をつけておく。ネギは3センチ長の斜め切り。
-
- 2
- フライパンに豚肉を広げ弱火で蓋をして、途中ひっくり返して火を通す。鍋に筍と和風だしと150㏄の水と醤油を入れ弱火で味を含ませる。
-
- 3
- 半分ほどになったら、筍を返し、豚肉とネギ酒、ポン酢ごま油を入れ混ぜながら中火で煮ていく。
おいしくなるコツ
ポン酢とごま油は隠し味です。筍と肉の味をなじませます。
きっかけ
筍メインの味
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