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筍と豚肉いため レシピ・作り方

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スノウらいだー
筍でを豚肉をあっさり食べる

材料(2人分)

ゆで筍
小1/2
豚肉コマ肉
100g
ネギ
1本
和風だしの素
小1
大1
醤油
小1
ポン酢
少々
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    筍は縦半分にして使う。穂先と根本は堅さが違うのでさらに横に切り1センチ厚ぐらいに切る。豚肉には分量外の醤油少々をふりかけ下味をつけておく。ネギは3センチ長の斜め切り。
  2. 2
    フライパンに豚肉を広げ弱火で蓋をして、途中ひっくり返して火を通す。鍋に筍と和風だしと150㏄の水と醤油を入れ弱火で味を含ませる。
  3. 3
    半分ほどになったら、筍を返し、豚肉とネギ酒、ポン酢ごま油を入れ混ぜながら中火で煮ていく。

おいしくなるコツ

ポン酢とごま油は隠し味です。筍と肉の味をなじませます。

きっかけ

筍メインの味

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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