アプリで広告非表示を体験しよう

野菜も食べよう!人参と椎茸♡ひき肉のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆アンジュ☆
野菜嫌いの子供もパクパク食べてくれます♡
にんじん、しいたけ、玉ねぎ、ネギとたっぷりのひき肉が入ったコロッケです。

材料(4人分)

じゃがいも
5個(450gくらい)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3〜1/2本
しいたけ
2枚
ネギ
2〜3本
合挽き肉
200g
☆しょうゆ
大さじ1
☆さとう
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆粉末だしのもと
大さじ1
☆塩コショウ
少々
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
    玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りに、ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分くらい茹でる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱してひき肉、①の玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒めて☆の調味料で味付けをする。
  4. 4
    汁気が少なくなったらネギを入れてさらに炒め、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    ②のじゃがいもが茹で上がったら茹で汁を捨て、再び火に10秒ほどかけて水気をとばし、熱いうちにじゃがいもをつぶす。
  6. 6
    ⑤で潰したじゃがいもに④の材料を混ぜ、温かいうちに成形する。(小判型にしていますが、お好みで俵形、丸型にしても♪)
  7. 7
    ⑥に小麦粉をまぶし、溶き卵→パン粉の順につけて180℃の油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

野菜を全く食べない子供になんとか食べてほしくて、大好物のコロッケに入れてみました☆

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいもその他のひき肉しいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする