簡単ボリューム 照り焼きチキン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたなれ
手抜きシリーズです

材料(4人分)

ご飯
丼に軽く一膳
鶏肉
2枚
塩コショウ
3〜4振り
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
☆酒
お玉1杯
☆みりん
お玉1杯
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
お玉1杯
☆味の素
2〜3振り
刻みレタス
1/4玉
ゆで卵
2個
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウを軽くふり、ポリ袋に片栗粉を入れてそこに鶏肉を入れてまんべんなくまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱したら一度火を止め1の鶏肉を皮目を下にして中火で焼く。
  3. 3
    3分焼いたら裏返し、更に中火で3分焼く。そこへ☆の調味料を入れてとろみが出るまで煮詰める。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、レタス、ゆで卵、3の鶏肉を乗せ、フライパンに残った煮汁をかけ、最後に白ごまを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

お弁当にも喜ばれます。

きっかけ

夜ご飯の一品

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする