材料(4人分)
- ご飯
- 丼に軽く一膳
- 鶏肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 3〜4振り
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒
- お玉1杯
- ☆みりん
- お玉1杯
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- お玉1杯
- ☆味の素
- 2〜3振り
- 刻みレタス
- 1/4玉
- ゆで卵
- 2個
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウを軽くふり、ポリ袋に片栗粉を入れてそこに鶏肉を入れてまんべんなくまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて熱したら一度火を止め1の鶏肉を皮目を下にして中火で焼く。
-
- 3
-
- 3分焼いたら裏返し、更に中火で3分焼く。そこへ☆の調味料を入れてとろみが出るまで煮詰める。
-
- 4
-
- 丼にご飯をよそい、レタス、ゆで卵、3の鶏肉を乗せ、フライパンに残った煮汁をかけ、最後に白ごまを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当にも喜ばれます。
きっかけ
夜ご飯の一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません