簡単ボリューム 照り焼きチキン丼 レシピ・作り方

簡単ボリューム 照り焼きチキン丼
  • 約15分
  • 300円前後
こたなれ
こたなれ
手抜きシリーズです

材料(4人分)

  • ご飯 丼に軽く一膳
  • 鶏肉 2枚
  • 塩コショウ 3〜4振り
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒 お玉1杯
  • ☆みりん お玉1杯
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 お玉1杯
  • ☆味の素 2〜3振り
  • 刻みレタス 1/4玉
  • ゆで卵 2個
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウを軽くふり、ポリ袋に片栗粉を入れてそこに鶏肉を入れてまんべんなくまぶす。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱したら一度火を止め1の鶏肉を皮目を下にして中火で焼く。
  3. 3 3分焼いたら裏返し、更に中火で3分焼く。そこへ☆の調味料を入れてとろみが出るまで煮詰める。
  4. 4 丼にご飯をよそい、レタス、ゆで卵、3の鶏肉を乗せ、フライパンに残った煮汁をかけ、最後に白ごまを振ったら出来上がり。

きっかけ

夜ご飯の一品

おいしくなるコツ

お弁当にも喜ばれます。

  • レシピID:1880014575
  • 公開日:2018/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る