名古屋コーチンの八丁味噌炊き込みご飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
渋みと旨みの八丁味噌に鰹の出汁、干し椎茸の旨みを加えたおつまみ炊き込みご飯です。

材料(1~2人分)

名古屋コーチンもも肉
50g
白米
165cc
蕎麦の実
15cc
人参
5mm幅輪切り3枚
青ねぎ
10cm
生芋板こんにゃく※アク抜き済
1/8枚
干し椎茸
1枚
干し椎茸の戻し汁
170cc
赤だし八丁味噌(カクキュー)
大さじ1
鰹粉
小さじ1/2
本返し
小さじ1
金ごま
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて冷蔵庫で1晩戻します。
    白米を洗い、蕎麦の実を加えて、干し椎茸の戻し汁と本返しを加え、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  2. 2
    名古屋コーチンもも肉は1cm角くらいに切り、赤だし八丁味噌と鰹粉で和えて冷蔵庫でしばらく置きます。
  3. 3
    1で戻した干し椎茸は半分に切り、垂直方向へ薄切りします。
    人参は型抜きし、青ねぎは小口切りします。
    こんにゃくは食べやすい長さ大きさに薄切りしましょう。
  4. 4
    1の上へ3のこんにゃく、干し椎茸、青ねぎを盛り、2をまぶした味噌ごと盛って、味噌を炊き汁へ混ぜるように表面で軽く注いだら、3の人参を散らし、炊き上げます。
  5. 5
    炊き上がったら15分ほど蒸らし、切り混ぜて金ごま、七味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

名古屋飯っぽい炊き込みご飯にしたくて

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
鶏飯にんじん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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