ゆず香る♪あっさり漬けマグロ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆちゃぴん
100円/g程度のお安い特売品のマグロでも漬けにすれば美味しくてちょっと豪華な晩ごはんになりますよ♪漬け込んでおけば食べるときに盛り付けるだけなので簡単楽チン!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

マグロ
200g
寿司飯
丼2杯分
玉ねぎ
1/2個
刻み海苔
ふたつまみ
いりごま(お好みで)
大さじ1程度
お酒
大さじ2
めんつゆ
大さじ5
ゆずこしょう
チューブで5cm分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライサーなどを使って薄切りにし、水に晒しておく。ある程度晒したら水気をよく切って冷蔵庫に保存しておく。マグロは一口大にカットする。
  2. 2
    ジッパー付きのポリ袋にお酒、めんつゆ、ゆずこしょうを入れてよく混ぜる。そこにマグロを入れて軽くもみこむ。空気を抜くようにジッパーを締めたら冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
  3. 3
    (食べる直前に)寿司飯にいりごまを混ぜ、丼に盛り、その上に玉ねぎを散らす。玉ねぎの上にマグロを盛り付け、最後に刻み海苔を飾る。上から残ったタレを回しかけ、完成です♪

おいしくなるコツ

ゆずこしょうが少し溶けにくいので調味料をしっかりと混ぜてからマグロを入れると良いと思います。2時間程度でも美味しく食べられますが、できれば3~4時間くらい漬け込んだほうが味がしっかりとついて美味しいです♪

きっかけ

普段はユッケ風の漬けにすることが多いのですが、あっさりした味の漬けが食べたくなったのでゆずこしょうを使った優しい和風の味付けにしてみました♪

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
和食 ゆずこしょう マグロ

このレシピを作ったユーザ

ゆちゃぴん 2人暮らし1年目の新米主婦見習いです♪お料理は初心者ですが、節約と美味しさを日々追求しております!ブログ→http://apple-girl.net/ も宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/28 11:11
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
つくったよレポートありがとうございます❤ 我が家のよりも美味しそう!(*´﹃`*)
2018/03/13 01:57
有り難うございました☆
はぁなぷ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする