鶏手羽トロ肉と大根と蒟蒻のワイン×バルサミコ煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
コク深いのにバクバク頂けるおつまみ煮物です。

材料(4人分)

鶏手羽トロ肉※もも肉でも可
4個120g
大根
大1/2本
生芋板こんにゃく※アク抜き済
1枚
バルサミコソース(ラ・カンティーヌ)
大さじ1
赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン)
50cc
塩麹
大さじ1
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
あらびきガーリック
少々
米のとぎ汁
500㏄くらい
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて食べやすい大きさにカットします。
    蒟蒻は表面へ格子状の切りこみを入れ2㎝角くらいにカットしましょう。
  2. 2
    鍋に米のとぎ汁と1の大根を加えて中火で煮立て、大根がうっすら透き通るまで煮たら、ざるへあげて湯あらいし、鍋へ戻してあらびきガーリックを振り、オリーブ油を回しかけます。
  3. 3
    2を弱火にかけ、香りが立つまで軽く炒め合わせたら、1の蒟蒻と鶏手羽トロ肉を加え、鶏肉の色が変わる程度サッと炒め合わせましょう。
  4. 4
    3へ赤ワインと塩麹を加えて落とし蓋をし、弱火で6~8分ほど、ワインの赤色が均一に具材へ染みわたるまで煮ます。
  5. 5
    バルサミコソースは今回市販品を使用していますが、ドライ無花果1/4個を電子レンジで軽く温めて柔らかくしたものに蜂蜜小さじ1/2とバルサミコ酢大さじ1を練り混ぜて作ってもOKです。
  6. 6
    4へバルサミコソースを加えて炒め合わせ、白胡椒、あらびき黒胡椒を強めに振って味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単でおいしいおつまみが欲しくて

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
大根その他の鶏肉板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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