鶏手羽トロ肉と大根と蒟蒻のワイン×バルサミコ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽トロ肉※もも肉でも可
- 4個120g
- 大根
- 大1/2本
- 生芋板こんにゃく※アク抜き済
- 1枚
- バルサミコソース(ラ・カンティーヌ)
- 大さじ1
- 赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン)
- 50cc
- 塩麹
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- 米のとぎ汁
- 500㏄くらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて食べやすい大きさにカットします。
蒟蒻は表面へ格子状の切りこみを入れ2㎝角くらいにカットしましょう。
-
- 2
- 鍋に米のとぎ汁と1の大根を加えて中火で煮立て、大根がうっすら透き通るまで煮たら、ざるへあげて湯あらいし、鍋へ戻してあらびきガーリックを振り、オリーブ油を回しかけます。
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- 3
- 2を弱火にかけ、香りが立つまで軽く炒め合わせたら、1の蒟蒻と鶏手羽トロ肉を加え、鶏肉の色が変わる程度サッと炒め合わせましょう。
-
- 4
- 3へ赤ワインと塩麹を加えて落とし蓋をし、弱火で6~8分ほど、ワインの赤色が均一に具材へ染みわたるまで煮ます。
-
- 5
- バルサミコソースは今回市販品を使用していますが、ドライ無花果1/4個を電子レンジで軽く温めて柔らかくしたものに蜂蜜小さじ1/2とバルサミコ酢大さじ1を練り混ぜて作ってもOKです。
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- 6
-
- 4へバルサミコソースを加えて炒め合わせ、白胡椒、あらびき黒胡椒を強めに振って味を調えれば完成です。
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