太刀魚のひと口ロール巻き レシピ・作り方

太刀魚のひと口ロール巻き
  • 約15分
  • 500円前後
プン♪
プン♪
簡単アレンジ!お弁当のおかずやお酒の肴にも!

材料(2人分)

  • 太刀魚 2尾
  • 塩コショウ 5~6振り
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 太刀魚を2尾とも三枚におろす
  2. 2 ①でおろした太刀魚を全て半分の長さに切る
  3. 3 ②に塩コショウを振る
  4. 4 ③をクルクル巻いて最後を爪楊枝で止める
  5. 5 ④を内側に油を敷いたアルミホイルで包む
  6. 6 フライパンに⑤を入れ中火にし蓋をして10分ほど蒸し焼きにする
  7. 7 ⑥の蓋を開け、一度アルミホイルから太刀魚を取り出す
  8. 8 フライパンに薄く油を敷き、⑦で取り出した太刀魚を入れ少し焼き色が付くまで焼く
  9. 9 ⑧の表面に焼き色が付いたら器に盛り付けて完成!

きっかけ

毎年、釣りで太刀魚をたくさん釣るので

おいしくなるコツ

大葉を一緒に巻くと絶対に合うと思うので苦手じゃない人はぜひ!

  • レシピID:1880014326
  • 公開日:2018/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般太刀魚
関連キーワード
簡単 太刀魚 お弁当 おつまみ
料理名
太刀魚のひと口ロール巻き
プン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • であべあ
    であべあ
    2021/10/17 10:17
    太刀魚のひと口ロール巻き
    大葉を巻き、子どもがパクパク食べました!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る