ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約15分
  • 300円前後
プン♪
プン♪
オーブン不要!電子レンジで2分!簡単です♪

材料(2~3人分)

  • 板チョコ 25g
  • バター 30g
  • 1コ
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 粉糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ジップロックコンテナ丸型スクリューロックタイプ(中サイズ)の内側に薄くバターを伸ばす
  2. 2 板チョコとバターを耐熱容器に入れレンジで10秒程チンして溶かす
  3. 3 卵と砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで懸命に混ぜる
  4. 4 ③に②を加え混ぜる
  5. 5 ④に薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを振るい入れゴムベラでサックリ混ぜる
  6. 6 ⑤に牛乳を加え軽く混ぜたら1のジップロックコンテナに流し入れる
  7. 7 ⑥のジップロックコンテナに蓋を乗せ600Wのレンジで2分チンする※この時、蓋は閉めずに乗せるだけなので注意してね
  8. 8 ⑦のチンが終わったら蓋を外し粗熱を取る
  9. 9 ⑧の粗熱が取れ、湯気が出なくなったら蓋を締めて上下逆さまにして完全に冷ます
  10. 10 ⑨が完全に冷めたら上から粉ふるいか茶こしを使って粉糖をふるって完成!

きっかけ

前にお友達に教わったザッハトルテ風チョコレートケーキのアレンジ版です!

  • レシピID:1880014259
  • 公開日:2017/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
スイーツ ガトーショコラ チョコレート ケーキ
料理名
ガトーショコラ
プン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る