ほんのりチーズが薫る小かぶの洋風天ぷら レシピ・作り方

ほんのりチーズが薫る小かぶの洋風天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
下味つきでそのまま食べられる、甘みと食感がたまらない洋風天ぷらです。

材料(5人分)

  • 小かぶ 5玉
  • 岩塩 小さじ1/4
  • ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2くらい
  • ★小麦粉 大さじ5
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★冷水 100㏄くらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 150㏄くらい
  • 太白ごま油 50㏄くらい

作り方

  1. 1 小かぶは葉元を1㎝程度残して葉を落とし、葉の隙間の汚れを竹串などでしっかり掻きだして、皮付きのまま横1㎝厚さくらいにスライスします。
  2. 2 ★をステンレスボウルで混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  3. 3 1へ岩塩を振り、10分ほど置いて水気がにじみ出てきたら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ハーブソルトと粉チーズをまんべんなく振り混ぜてから小麦粉をまぶします。
  4. 4 フライパンへオリーブ油とごま油を加えて中温に温めます。
    2へ3を落として絡め、油へそっと置いて表面揚げ、網へ上げます。
    全部揚げて器へ盛れば完成です。

きっかけ

フライパンでも簡単に揚げられて、つゆなしでも美味しい天ぷらにしたくて

  • レシピID:1880014254
  • 公開日:2017/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらかぶ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る