塩昆布で簡単♪柚子白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で白飯のおともにぴったり。

材料(1人分)

白菜
中2枚
塩昆布
3g
すし酢
小さじ1
小さじ1/4
柚子果皮
2g
金ごま
小さじ1/4
塩麹
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    白菜は8mm幅のそぎ切りにし、ジッパー袋などに入れて塩を加え、軽く揉んで10分ほど置きます。
    白い部分が透き通ってしんなりしたら、サッと水洗いして水気をしっかり絞り切りましょう。
  2. 2
    塩昆布にすし酢を加え、柔らかく戻します。
  3. 3
    2と1の白菜、塩麹、千切りした柚子果皮加えて均一に和えます。
    冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませ、食べる前に金ごまをふり混ぜれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい白飯のおともがほしくて

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする