冬瓜の雑穀入りトロトロ蕎麦クリームグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冬瓜
- 正味350g
- 無添加ミックスチーズ
- 30g
- 干し椎茸
- 1枚
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 30cc
- 鶏がらスープ
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★塩麹
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- オクラ
- 1本
- 蕎麦粉
- 大さじ1
- 人参※飾り用・なくても可
- 5㎜幅スライス1枚
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は150㏄くらいの水に浸けて、冷蔵庫で一晩戻します。
石突の端の汚れた部分を除き、石突もカサも千切りにしましょう。
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- 2
-
- 三十雑穀 白に1で出た干し椎茸の戻し汁を加えて15分ほど浸水します。
-
- 3
- 冬瓜は皮を剥いて2~3㎝角にカットし、沸騰した湯でサッと茹でてざるへ上げ、軽く湯洗いして鍋へ戻し、1の干し椎茸と戻し汁、鶏がらスープ、2の雑穀を加えて中火で煮立てます。
-
- 4
- 3が沸騰してきたら★を加え、弱火にして15分ほど煮込みます。
冬瓜に煮汁が染みわたって色が変わったら、牛乳を加え、同量強の水で溶いた蕎麦粉を加えて煮立てます。
-
- 5
- 4にとろみがついてきたら白胡椒で味を調え、耐熱容器へ移してミックスチーズを散らします。
トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きましょう。
-
- 6
-
- 板ずりしたオクラをサッと塩ゆでして5の上へ散らせば完成です。
※今回は冬瓜の器を使用したので、チーズはバーナーで処理し、ハロウィン仕様で人参の飾り切りを添えました。
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