冬瓜の雑穀入りトロトロ蕎麦クリームグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
味が染みわたったトロトロの冬瓜へ、蕎麦粉入りで緩やかなとろみのクリームソースが優しくからみます。

材料(1~2人分)

冬瓜
正味350g
無添加ミックスチーズ
30g
干し椎茸
1枚
タマチャンショップの三十雑穀 白
30cc
鶏がらスープ
200cc
牛乳
100cc
★あらびきガーリック
少々
★醤油
大さじ1/2
★塩麹
小さじ1
白胡椒
少々
オクラ
1本
蕎麦粉
大さじ1
人参※飾り用・なくても可
5㎜幅スライス1枚

作り方

  1. 1
    干し椎茸は150㏄くらいの水に浸けて、冷蔵庫で一晩戻します。
    石突の端の汚れた部分を除き、石突もカサも千切りにしましょう。
  2. 2
    三十雑穀 白に1で出た干し椎茸の戻し汁を加えて15分ほど浸水します。
  3. 3
    冬瓜は皮を剥いて2~3㎝角にカットし、沸騰した湯でサッと茹でてざるへ上げ、軽く湯洗いして鍋へ戻し、1の干し椎茸と戻し汁、鶏がらスープ、2の雑穀を加えて中火で煮立てます。
  4. 4
    3が沸騰してきたら★を加え、弱火にして15分ほど煮込みます。
    冬瓜に煮汁が染みわたって色が変わったら、牛乳を加え、同量強の水で溶いた蕎麦粉を加えて煮立てます。
  5. 5
    4にとろみがついてきたら白胡椒で味を調え、耐熱容器へ移してミックスチーズを散らします。
    トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きましょう。
  6. 6
    板ずりしたオクラをサッと塩ゆでして5の上へ散らせば完成です。
    ※今回は冬瓜の器を使用したので、チーズはバーナーで処理し、ハロウィン仕様で人参の飾り切りを添えました。

きっかけ

温まる一品にしたくて

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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