レタスもりもりセロリレモンチャーシューどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚もも肉チャーシュー※
- 80〜90g
- ※レシピID:1880013905
- 上記
- ※の煮汁
- 80cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- 白飯
- 炊き上がり1膳強
- レタス
- 2枚
- セロリの茎
- 20g
- ★岩塩
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★金ごま
- 小さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋へ、豚もも肉チャーシュー(レシピID:1880013905)の煮汁と、きび砂糖を加え、中火にかけて煮立て半量くらいになるまで煮詰めて火を止めます。
-
- 2
- レタスは千切りにし、★で和えます。
セロリはみじん切りにして☆で和えましょう。
-
- 3
-
- 碗へ白飯を盛って1のタレをまわしかけ、2のレタスで覆い、豚もも肉チャーシューを並べます。
中央へ2のセロリを盛り、全体へあらびき黒胡椒を振りかければ完成です。
きっかけ
チャーシューの旨味にシャキッと生野菜の食感を添えて、さっぱり頂きたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません