レタスもりもりセロリレモンチャーシューどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
旨味たっぷりのあっさりチャーシューに、下味付きのレタスとセロリがさっぱり感をアップさせてくれるボリューム丼です。

材料(1人分)

豚もも肉チャーシュー※
80〜90g
※レシピID:1880013905
上記
※の煮汁
80cc
きび砂糖
大さじ1
白飯
炊き上がり1膳強
レタス
2枚
セロリの茎
20g
★岩塩
少々
★ごま油
小さじ1
★金ごま
小さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小鍋へ、豚もも肉チャーシュー(レシピID:1880013905)の煮汁と、きび砂糖を加え、中火にかけて煮立て半量くらいになるまで煮詰めて火を止めます。
  2. 2
    レタスは千切りにし、★で和えます。
    セロリはみじん切りにして☆で和えましょう。
  3. 3
    碗へ白飯を盛って1のタレをまわしかけ、2のレタスで覆い、豚もも肉チャーシューを並べます。
    中央へ2のセロリを盛り、全体へあらびき黒胡椒を振りかければ完成です。

きっかけ

チャーシューの旨味にシャキッと生野菜の食感を添えて、さっぱり頂きたくて

公開日:2017/08/12

関連情報

カテゴリ
豚丼レタスセロリ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする