豚もも肉で旨味あっさりのセロリチャーシュー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
食べ応えがある昔ながらのかっちり食感に、噛めば噛むほど広がるお肉の旨味と風味がやみつきの、あっさりチャーシューです。

材料(5〜6人分)

豚もも肉ブロック
430〜450g
セロリの葉
10g
★ジンジャーパウダー
小さじ1/3
★本返し
大さじ2
★あらびきガーリック
小さじ1/5
★塩麹
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚もも肉はタコ糸で縛り、ジッパー袋などへ入れます。
    1枚ずつちぎったセロリの葉と、★を加え、よく揉み込んだら、冷蔵庫で1時間置いて味をなじませましょう。
  2. 2
    1の豚もも肉だけを取り出して、漬け液とセロリは捨てずに冷蔵庫で保管します。
    厚手の小鍋へごま油を加えて弱火で温め、豚もも肉を置いて中火にし、満遍なく表面焼きしましょう。
  3. 3
    2へ水500ccと、2で取り置いたセロリの葉を加え、弱火にして蓋をし、30分ほど煮込みます。
    時折肉を返し転がしながら、満遍なく火を通しましょう。
  4. 4
    3の煮汁を50ccほど残して取り出します。煮汁は是非ラーメンスープなどに転用して下さい。
    豚もも肉に中心まで竹串を刺してみて、血色の濁った液でなく透明な液が出ればオッケーです。
  5. 5
    4の豚もも肉のタコ糸を除き、表面をバーナーで満遍なく炙ります。
    次いで、2で取り置いた漬け液を加え、中火で豚もも肉の表面へ均一に絡めながらとろみがつくまで煮立てたら粗熱をとります。
  6. 6
    5を5㎜幅くらいにスライスし、煮汁を垂らして召し上がれ。

きっかけ

豚ばら肉のチャーシューよりもも肉の方が好きなので。

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉セロリ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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