豚もも肉で旨味あっさりのセロリチャーシュー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
豚もも肉はタコ糸で縛り、ジッパー袋などへ入れます。
1枚ずつちぎったセロリの葉と、★を加え、よく揉み込んだら、冷蔵庫で1時間置いて味をなじませましょう。 -
2
1の豚もも肉だけを取り出して、漬け液とセロリは捨てずに冷蔵庫で保管します。
厚手の小鍋へごま油を加えて弱火で温め、豚もも肉を置いて中火にし、満遍なく表面焼きしましょう。 -
3
2へ水500ccと、2で取り置いたセロリの葉を加え、弱火にして蓋をし、30分ほど煮込みます。
時折肉を返し転がしながら、満遍なく火を通しましょう。 -
4
3の煮汁を50ccほど残して取り出します。煮汁は是非ラーメンスープなどに転用して下さい。
豚もも肉に中心まで竹串を刺してみて、血色の濁った液でなく透明な液が出ればオッケーです。 -
5
4の豚もも肉のタコ糸を除き、表面をバーナーで満遍なく炙ります。
次いで、2で取り置いた漬け液を加え、中火で豚もも肉の表面へ均一に絡めながらとろみがつくまで煮立てたら粗熱をとります。 - 6 5を5㎜幅くらいにスライスし、煮汁を垂らして召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉セロリ
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