作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切ってワタをスプーンで取り分け、1/2量のワタの種を除いて一口大にカットします。
実は1/4量使用し、8㎜幅くらいにカットしましょう。
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- 2
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- 1のゴーヤの実を沸騰した湯でサッと茹で上げ、冷水に取ってしばらく水に晒し、ざるへ上げたら、さらに8㎜角にカットしましょう。
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- 3
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- 南瓜は種を除いて2㎝幅くらいのいちょう切りにし、500Wの電子レンジで1分ほど下加熱して粗熱をとります。
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- 4
- 1のゴーヤのワタ、2のゴーヤの実、3の南瓜をステンレスボウルへ入れて岩塩を振り、片栗粉を振って均一に和えたら、蕎麦粉と水を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で軽く冷やします。
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- 5
- 小さめのフライパンにグレープシードオイルを加えて中温に温め、4を半分ずつまとめてそっと落とします。油をかけながら表面が固まるまで揚げ焼きし、返して全体をカリッと揚げ、網にあげます。
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- 6
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- 5を器に盛り、お好みで岩塩、めんつゆをつけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
栄養価の高いゴーヤのワタを食べやすく、実の苦味が和らぐよう甘い南瓜と組み合わせてかき揚げにしました。
少量の油でもカリッとふんわり揚げやすい蕎麦粉の衣で夏場の揚げ物も比較的時短で楽な調理にしています。
きっかけ
ゴーヤはワタの栄養が高いと知って
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