イカと胡瓜とレタスのつゆだくスイチリ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ボイルイカ
- 50~60g
- 胡瓜
- 中1.5本
- レタス
- 中2枚
- ★スイートチリソース
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ココナッツバター
- 小さじ1
- ★塩麹
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 胡瓜は1.5cm幅くらいの輪切りにカットし、レタスは1.5cm幅くらいの短冊にカットします。
ボイルイカは8mm厚さくらいの食べやすい大きさにカットしてください。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、1の胡瓜を加えて脂が馴染む程度、サッと炒め合わせます。
-
- 3
- 2へ★を加え、塩麹が透き通るまで炒め合わせたら、1のボイルイカを加えて炒め合わせ、最後に1のレタスを加え、強火でサッと炒めます。
-
- 4
-
- 3のレタスの緑が鮮やかになる程度、手早く炒めたら、白胡椒で味を調えれば完成です。
きっかけ
簡単で食感の違いが楽しめる炒め物にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません