しっとり鶏ささみの韓国風★旨辛チャーシュー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鶏ささみを煮崩れしにくいように調理して、チャーシュー仕立てにしました。
あっさり味なので、旨辛のコチュジャンベースのタレがよく合います。

材料(1人分)

鶏ささみ
2本
★塩麹
大さじ1
★ジンジャーパウダー
小さじ1/8
★ガーリックパウダー
少々
★白胡椒
少々
☆酒
大さじ1.5
☆本みりん
大さじ1.5
コチュジャン(韓国産)
小さじ1/5
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏ささみは観音開きにし、筋を取ったら、開いた面へ★をまんべんなく塗り、塗布面を内側にして1本を丸く巻き、もう1本を重ね巻いて、140℃以上の耐熱性ラップで包み成形します。
  2. 2
    1の鶏ささみを冷蔵庫で30分以上寝かせて味をなじませたら、鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラップごと放り込んで弱火で3分ほど茹で、火を止めてそのまま8~10分ほど予熱で追加熱します。
  3. 3
    2の鶏ささみを取り出し、ささみから出た汁をこぼさないようラップをはがし、鶏ささみを取り出したら、厚手鍋にごま油を加えて中火で温め、鶏ささみをそっと置き、表面焼きします。
  4. 4
    3で多少鍋肌が焦げ付くくらいしっかりまんべんなく焼き色をつけたら、いったん火を止めて☆と3で出たささみからの汁を加え、鍋肌にこびりついた旨みを溶かし混ぜます。
  5. 5
    4を弱火にかけて煮立て、コチュジャンを溶かし混ぜて、スプーンなどで鶏ささみに汁をかけながら、表面全体へ絡めます。
    汁気が足りなくなったら水を足してください。
  6. 6
    5の煮汁が煮詰まって、鶏ささみの表面がが全体的に茶色く染まればOKです。
    火を止めて、いったん粗熱をとりましょう。
  7. 7
    6の鶏ささみを取り出して1cm幅くらいにカットし、6で残った煮汁をかければ完成です。

きっかけ

鶏ささみが大好きなので、色んな料理に使いたくて

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
ささみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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