材料(2人分)
- ウド
- 1本
- ☆みそ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- 山椒
- 1枚
- 酢水(2回分)
- 水500ml酢大さじ1×2
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 新鮮なウド☆
土を洗います
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- 2
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- 4cmの長さに切り、皮を剥く。
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- 3
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- ボウルに水500mlと酢大さじ1を入れ、皮を剥いたウドをすぐに入れておく
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- 4
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- 3ミリ程度にスライスする
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- 5
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- 切ったらすぐに新しい酢水につける
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- 6
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- 酢水からあげ、沸騰したお湯に入れ3分茹でる。
茹で上がったら冷水にさらす
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- 7
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- ☆をまぜ、水気を切ったウドと和える
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- 8
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- 山椒の葉を飾ってウドの酢味噌和えの完成♪
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- 9
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- 葉の部分は表面の毛を包丁でこそげとる
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- 10
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- さっと水洗いしキッチンペーパーで水気を切る
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- 11
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- 天ぷら粉を水で溶き、葉につけて170度の油でカリっとするまで揚げる
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- 12
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- 塩をひとつまみふりかけてウドの葉の天ぷらの完成♪
おいしくなるコツ
酢味噌和えは食べるまで冷蔵庫で冷やしておくと味がしっかりします
きっかけ
ウドをいただいたので
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