炊飯器で楽チン!牛すね肉のプルコギ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たんかく牛すね肉
- 100g
- 干し椎茸
- 1枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 大さじ2
- 黄パプリカ(韓国産)
- 正味50g
- 赤パプリカ(韓国産)
- 正味50g
- 青ねぎ
- 1本
- コチュジャン(韓国産)
- 小さじ1/2
- 湯
- 500㏄
- ★酒
- 50㏄
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/5
- ★葱の青いところ
- 10cmくらい
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩麹
- 大さじ1/2
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆ジンジャーパウダー
- 小さじ1/6
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ごま油※炒め用
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩戻して置き、石づきを除いて、カサを千切りします。
-
- 2
- 牛すね肉は3cm角くらいにカットし、サラダ油(分量外)を引いて温めたフライパンを強火にしたところへ並べて、サッと表面焼きし、炊飯器へ移します。
-
- 3
- 2で空いたフライパンへ湯を加えて焼き油を溶かし、★とともに2へ加えて炊飯器で炊きます。
おかゆモードがあればおススメです。
お肉が楊枝で刺してスッと通る柔らかさになればOKです。
-
- 4
-
- 3から牛すね肉を取り出して粗熱を取り、1の干し椎茸とともに☆とコチュジャンで和えて10分ほど置き、味をなじませましょう。
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- 5
-
- パプリカ(黄・赤)は種とヘタを除いて5mm幅くらいにカットします。
-
- 6
- フライパンにごま油を引いて中火で温め、5のパプリカをサッと炒めて別皿へよけます。
-
- 7
- 6で空いたフライパンへ4を☆ごと加え、干し椎茸の戻し汁を加えて中火でじっくり炒め煮し、干し椎茸へ煮汁の旨みを煮含ませます。
-
- 8
-
- 7の水気があらかたなくなったら、斜め切りした青ねぎを加えてしんなりするまで炒め、最後に6のパプリカを加えてサッと炒め合わせれば完成です。
きっかけ
牛すね肉を使って一味ちがうプルコギにしたくて
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