炊飯器で楽チン!牛すね肉のプルコギ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1人分)
- たんかく牛すね肉 100g
- 干し椎茸 1枚
- 干し椎茸の戻し汁 大さじ2
- 黄パプリカ(韓国産) 正味50g
- 赤パプリカ(韓国産) 正味50g
- 青ねぎ 1本
- コチュジャン(韓国産) 小さじ1/2
- 湯 500㏄
- ★酒 50㏄
- ★あらびきガーリック 少々
- ★ジンジャーパウダー 小さじ1/5
- ★葱の青いところ 10cmくらい
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩麹 大さじ1/2
- ☆きび砂糖 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆ジンジャーパウダー 小さじ1/6
- ☆あらびきガーリック 少々
- ごま油※炒め用 小さじ1/2
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩戻して置き、石づきを除いて、カサを千切りします。
- 2 牛すね肉は3cm角くらいにカットし、サラダ油(分量外)を引いて温めたフライパンを強火にしたところへ並べて、サッと表面焼きし、炊飯器へ移します。
-
3
2で空いたフライパンへ湯を加えて焼き油を溶かし、★とともに2へ加えて炊飯器で炊きます。
おかゆモードがあればおススメです。
お肉が楊枝で刺してスッと通る柔らかさになればOKです。 - 4 3から牛すね肉を取り出して粗熱を取り、1の干し椎茸とともに☆とコチュジャンで和えて10分ほど置き、味をなじませましょう。
- 5 パプリカ(黄・赤)は種とヘタを除いて5mm幅くらいにカットします。
- 6 フライパンにごま油を引いて中火で温め、5のパプリカをサッと炒めて別皿へよけます。
- 7 6で空いたフライパンへ4を☆ごと加え、干し椎茸の戻し汁を加えて中火でじっくり炒め煮し、干し椎茸へ煮汁の旨みを煮含ませます。
- 8 7の水気があらかたなくなったら、斜め切りした青ねぎを加えてしんなりするまで炒め、最後に6のパプリカを加えてサッと炒め合わせれば完成です。
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- プルコギ
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