蕪の雑穀入り鶏ささミンチぎっしりファルシー レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 15㏄
- 小かぶ
- 2個
- 鶏ささみ
- 1本
- 葉葱
- みじん切り大さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1/6
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆昆布かつお出汁
- 200㏄
- ☆本みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1.5
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 三十雑穀 白を鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
-
- 2
- 鶏ささみの筋を取り、包丁で叩いてミンチにします。
1の雑穀と★を加えてよく練り混ぜ、葉葱を混ぜ合わせましょう。
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- 3
- 小かぶの葉を落とし、皮を剥いて外周から1cmほど内側へ小さめのスプーンを入れて根をくりぬきます。底を平らに削ぐと、座りが良くなります。
くり抜いた根は他のお料理に使ってください。
-
- 4
- 3へ2を少しずつ加えて隙間なく詰め込み、小鍋へ並べて☆を張り、中火にかけて煮立てます。
煮立ったらオーブンペーパーで落し蓋をし、更に蓋をして弱火で8~10分ほど蒸し煮しましょう。
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- 5
- 4の火を止めていったん完全に冷まします。
食べる前に温めて、片栗粉を同量の水で溶いて煮汁へ加え、緩くとろみをつけましょう。
-
- 6
-
- 5を器へ盛り、とろみのついた餡をかけて召し上がれ。
※今回は彩りに、かぶの葉と葉元を添えました。
-
- 7
-
- ぎっしりです(笑)
きっかけ
優しい風味の和のおかずに、ひと味変化を与えたくて
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