ラム肉とかき菜の雑穀オイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
下味がしっかりついたラム肉の旨みを活かして、かき菜の風味を殺さず色鮮やかに仕上げた簡単で美味しい炒め物。雑穀も旨みを絡めて食感をプラスしてくれます。

材料(1~2人分)

ラムもも肉ステーキ用
75~80g
かき菜
3本
そのまままぜる雑穀(だいずデイズ)
1袋70g
★塩麹
大さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
白胡椒
少々
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ラム肉は8mm幅くらいの短冊にカットし、★で和えて10分ほど置き、味をなじませます。
  2. 2
    かき菜はサッと塩ゆでして冷水に取り、2cm幅くらいにカットして、余分な水気を絞り切りましょう。
  3. 3
    フライパンにごま油を加えて中火で温め、1のラム肉を★ごと加えて、全体に色が変わるまで炒めたら、雑穀を加えてサッと炒め合わせます。
  4. 4
    3を強火にして、2のかき菜を加え、手早く炒めて白胡椒で味を調え、器へ盛ります。
    糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で彩りも良く、栄養満点の炒め物にしたくて。

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜肉野菜炒めラムチョップ・ラム肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする