ノンオイルぷちぷちもったり雑穀おろしソース レシピ・作り方

ノンオイルぷちぷちもったり雑穀おろしソース
  • 約30分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ハンバーグやステーキにぴったり。
ノンオイルでヘルシーな、お肉の油脂をさっぱりとキャッチしつつ食感を主張するソースです。

材料(1〜2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 15cc
  • 大根 正味150g
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★モルトビネガー 大さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • 白醤油 大さじ1/2
  • 黒七味 少々

作り方

  1. 1 三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
  2. 2 大根の皮を剥いてすりおろし、汁ごと1へ加え、★とともに混ぜ合わせながら中火で煮立てます。そのまま水気を飛ばしながら、大根が透き通ってもったりするまで加熱します。
  3. 3 2へ白醤油を加えてサッと和えたら、火を止めます。黒七味を振り混ぜ、粗熱をとれば完成です。
    ステーキやハンバーグなど温かいものへかける際は軽く温めてから添えて下さい。

きっかけ

簡単で栄養価の高いソースにしたくて

  • レシピID:1880013377
  • 公開日:2017/04/22
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