ノンオイルぷちぷちもったり雑穀おろしソース レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
- 2 大根の皮を剥いてすりおろし、汁ごと1へ加え、★とともに混ぜ合わせながら中火で煮立てます。そのまま水気を飛ばしながら、大根が透き通ってもったりするまで加熱します。
-
3
2へ白醤油を加えてサッと和えたら、火を止めます。黒七味を振り混ぜ、粗熱をとれば完成です。
ステーキやハンバーグなど温かいものへかける際は軽く温めてから添えて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- ステーキソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ノンオイルでヘルシーな、お肉の油脂をさっぱりとキャッチしつつ食感を主張するソースです。