メヌケ(きんき)の酒蒸し レシピ・作り方

メヌケ(きんき)の酒蒸し
  • 約10分
aniel017
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高級魚と言われるメヌケは煮物で定番ですが、簡単に調理したかったので

材料(1人分)

  • メヌケの切り身 1枚
  • レタス 4、5枚
  • 椎茸 2つ
  • 塩コショウ 少々
  • 大匙2

作り方

  1. 1 市場で身の大きいメヌケを見つけました。
    塩コショウを振り下味をつける
  2. 2 レタスは手でちぎり、椎茸はスライスし、アルミホイルにレタス、椎茸をしき、その上にメヌケをのせる
  3. 3 酒を入れアルミホイルで包んだらフライパンで蒸し焼きにする。メヌケに火が通ったら完成です

きっかけ

煮物が定番のメヌケですが、めんだくさかったのでホイルで蒸し焼きにしてみました。メヌケの美味しさが野菜にしみて美味しいのではないかと思って

おいしくなるコツ

今回余っていた椎茸を入れましたが、えのきなど他の野菜やキノコを一緒に蒸しても美味しいと思います

  • レシピID:1880013227
  • 公開日:2017/03/26
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カテゴリ
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料理名
メヌケ(きんき)の酒蒸し
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