豚こまで美味!うまみたっぷりの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
お麩が味しみの決め手!豚こまでも充分美味しく作れます♪

材料(2人分)

豚こま肉
150g
じゃがいも
2個(250g)
仙台麩(あぶら麩、または車麩など)
6枚
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
えのき
1/2株
ほうれん草(またはいんげんなど青いもの)
1/3束
A だし汁
300cc
A しょう油
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ2
A みりん
小さじ1
しょう油・酒(肉の下味用)
各小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    麸はぬるま湯に浸けてもどす。豚肉はしょう油と酒をまぶす。じゃがいもは皮を剥き食べやすく切って水にさらす。ほうれん草は茹でておく。
  2. 2
    にんじんは乱切り、たまねぎはくし切り、えのきは石づきをのぞきほぐす。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。じゃがいも、たまねぎ、にんじんを順に炒める。Aを加え沸騰したらアクを取り麸とえのきを加える。
  4. 4
    落し蓋をし中弱火で時々混ぜながらじゃがいもが柔らかくなるまで15分ほど煮る。皿に盛り、ほうれん草を添える。

おいしくなるコツ

じゃがいもが柔らかくなったら煮上がりです。味を見て足りなければ仕上げにしょう油を小さじ1ほど追加してください。 肉を炒める際に、鍋にくっついてしまうようであれば、一度鍋ごと濡れ布巾の上で炒めるとやりやすいです。

きっかけ

最近お麩の魅力を改めて実感して色々な料理に使っています。普段の料理に取り入れるだけで旨味がアップ!

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉肉じゃが簡単夕食簡単豚肉料理300円前後の節約料理
関連キーワード
豚こま肉 肉じゃが 簡単
料理名
豚こまの味しみ肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする