豚こまで美味!うまみたっぷりの肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 150g
- じゃがいも 2個(250g)
- 仙台麩(あぶら麩、または車麩など) 6枚
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- えのき 1/2株
- ほうれん草(またはいんげんなど青いもの) 1/3束
- A だし汁 300cc
- A しょう油 大さじ2
- A 砂糖 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- A みりん 小さじ1
- しょう油・酒(肉の下味用) 各小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 麸はぬるま湯に浸けてもどす。豚肉はしょう油と酒をまぶす。じゃがいもは皮を剥き食べやすく切って水にさらす。ほうれん草は茹でておく。
- 2 にんじんは乱切り、たまねぎはくし切り、えのきは石づきをのぞきほぐす。
- 3 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。じゃがいも、たまねぎ、にんじんを順に炒める。Aを加え沸騰したらアクを取り麸とえのきを加える。
- 4 落し蓋をし中弱火で時々混ぜながらじゃがいもが柔らかくなるまで15分ほど煮る。皿に盛り、ほうれん草を添える。
きっかけ
最近お麩の魅力を改めて実感して色々な料理に使っています。普段の料理に取り入れるだけで旨味がアップ!
おいしくなるコツ
じゃがいもが柔らかくなったら煮上がりです。味を見て足りなければ仕上げにしょう油を小さじ1ほど追加してください。 肉を炒める際に、鍋にくっついてしまうようであれば、一度鍋ごと濡れ布巾の上で炒めるとやりやすいです。
- レシピID:1880013101
- 公開日:2017/03/06
関連情報
- 料理名
- 豚こまの味しみ肉じゃが
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