豚こまで美味!うまみたっぷりの肉じゃが レシピ・作り方

豚こまで美味!うまみたっぷりの肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
お麩が味しみの決め手!豚こまでも充分美味しく作れます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 麸はぬるま湯に浸けてもどす。豚肉はしょう油と酒をまぶす。じゃがいもは皮を剥き食べやすく切って水にさらす。ほうれん草は茹でておく。
  2. 2 にんじんは乱切り、たまねぎはくし切り、えのきは石づきをのぞきほぐす。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。じゃがいも、たまねぎ、にんじんを順に炒める。Aを加え沸騰したらアクを取り麸とえのきを加える。
  4. 4 落し蓋をし中弱火で時々混ぜながらじゃがいもが柔らかくなるまで15分ほど煮る。皿に盛り、ほうれん草を添える。

きっかけ

最近お麩の魅力を改めて実感して色々な料理に使っています。普段の料理に取り入れるだけで旨味がアップ!

おいしくなるコツ

じゃがいもが柔らかくなったら煮上がりです。味を見て足りなければ仕上げにしょう油を小さじ1ほど追加してください。 肉を炒める際に、鍋にくっついてしまうようであれば、一度鍋ごと濡れ布巾の上で炒めるとやりやすいです。

  • レシピID:1880013101
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉肉じゃが簡単夕食簡単豚肉料理300円前後の節約料理
関連キーワード
豚こま肉 肉じゃが 簡単
料理名
豚こまの味しみ肉じゃが
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る